Documentaire sur le Vétiver en Haïti.

par Gérard

Haïti est le premier producteur au monde de Vétiver. Ses racines servent, après distillation, comme composante de parfums chez les grands parfumeurs du monde.
Quelques distilleries extraient l’huile des racines, qui est vendue en gros bidons.

Cette plante exceptionnelle est surtout cultivée dans le Sud du pays, dans la région des Cayes. Mais elle est présente dans de nombreux départements, car elle a d’autres intérêts que l’extraction du parfum de ses racines.
Les racines en forme de chevelure, très profondes, contribuent à préserver l’humidité du sol, à éviter l’érosion des terres, et filtrent les polluants. D’autre part, les moustiques n’aiment guère sa proximité.
Les paysans de l’Artibonite en plantent autour de leurs lopins de terre et au bord des petites rivières ou ruisseaux.
Cette culture permet à de nombreuses familles de vivre un peu mieux, mais en bas de l’échelle, le travail de la terre est très pénible.

Voir en ligne : Le vétiver en Haïti