Fiches plantes pour Haïti. Baobab de Madagascar.

par Gérard

Baobab (Adansonia Grandidieri) famille des Bombacaceae.
C’est la plus grande des six espèces de baobabs endémiques de Madagascar. Certains individus atteignent 40 mètres de hauteur et 7,5 mètres de diamètre1. L’espèce est classée en danger d’extinction sur la liste rouge de l’UICN
Ce sont des arbres qui émergent de la savane, résistent à des chaleurs intenses, peuvent vivre très vieux et mesurer 40 mètres de haut.Ses espèces sont communément appelées « Baobab », ou parfois arbre bouteille. Les fruits, les akoussa, ou pain de singe, ont des usages alimentaires ou cosmétiques variés. À Madagascar, on le nomme renala qui signifie mère de la forêt.

Les graines du baobab se consomment grillées. Elles sont très nourrissantes. On s’en sert également pour remplacer le café. On en extrait encore une huile alimentaire. La pulpe des fruits frais ou séchés mêlée à de l’eau fournit une boisson rafraichissante appelée bouye ou jus de bouye.